注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙金龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金龙:江苏人、字聋者、净明居士、石子、净心斋主、苦乐斋主、不二堂主、盘龙堂主,现为中国美协、书协会员,中国工笔画协会理事,当代美术家协会理事,江苏诗词协会会员,一级美术师,南京书画院画师,金陵十佳,美协理事,中国颜真卿书画院副院长。

网易考拉推荐

月光曲  

2009-04-09 22:43:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
   
   “举杯邀明月,对影成三人”。是几千年的梦幻化成的这一缕幽思,还是几万里追寻凝聚的这一刻颤栗?把酒问青天!今夕,夜醉倒在地,怎么也扶不起来。凉风蛩鸣中曼柔的清辉如同晃动在古风里的行吟诗人,惟美而伤感。 
   “昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前”“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……我偷窥着古人的华文彩章,在秋暮夕月的高坎上,乡思的潮汐拍击着我敏感的心堤,一阵阵留下难言的隐痛…… 
   沐浴清丽月辉,与明月对视,嫦娥玉兔不老的传说直逼眼眸,兀感少陵野老“露从今夜白,月是故乡明”的忧思,倾悟东坡居士“此生此夜不长好,明月明年何处看”的愁绪。月圆之夜,竟留有几许苍凉,几许忧愁,扣击岁月的脊梁。传说未老,人事已非,唯有马致远的蹄点是那永远走不出的乡恋琴弦上的音符。而如今?如今多年的隐痛亦正经受着某种若即若离的敲击。沧桑岁月让一种情感似趋沉默,把一丝醉意隐留路途。亦近亦远的足音一次次碰触离人的归梦…… 
  “海上升明月,天涯共此时”,都说诗人睿智的思想极具灵性。而在这 撩拨人心的月夜,千里之外的亲人嗬,此时是否正饮酒品茗,赏月叙欢,抑或思亲情切,忧思难忘?“月明人倚楼”,一句精简极至的诗句,竟能轻易地灼伤西风中的天涯故人……今夜的月光似酒甘醇,又如酒浓烈,未品琼琚,已醉三分。我欲掬一抔忘怀畅饮,又恐酒入愁肠,相思泪涌! 
   …… …… 
   夜越浓,月愈明,月光似潋滟的水波,似朦胧的雾色,轻纱般倾泻。轻风拂过,树影婆娑。渺远的冥朦苍茫,正向我疲惫的心头追问亘古不变的乡音亲情。故乡的召唤一波波把我淹没,一种有别于江南呢喃的呐喊,以不变的古老的乡音吟唱:孤影看分雁,千金念弊貂;故乡秋忆月,异国夜惊潮。手未攀丹桂,以犹卷缘蕉;登楼悲作赋,西望海天遥…… 

 
 
 
 
 
月光曲 - 孙金龙 - 孙金龙



   [music]444666|3|http://stream1.qqmusic.qq.com:0/444666.wma|春江花月夜|13896|群星[/music]
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017