注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙金龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金龙:江苏人、字聋者、净明居士、石子、净心斋主、苦乐斋主、不二堂主、盘龙堂主,现为中国美协、书协会员,中国工笔画协会理事,当代美术家协会理事,江苏诗词协会会员,一级美术师,南京书画院画师,金陵十佳,美协理事,中国颜真卿书画院副院长。

网易考拉推荐

孙金龙艺术人生  

2009-09-15 10:18:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
品   味  男   人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中国古代文化是由两套结构组成:一套是肯定宗法血缘关系,压抑人性自由,它的思想代表是儒家;
     一套是消极地对待宗法血缘关系,主张人性自由,它的思想代表是道家。道家的冷眼看人生,由旁观者的
     身份看世间纷争的观点,具有很独特的大气势,形成了入则为儒、出则为道的大格局。在中国美术史中的
     山水画,更是由于魏晋南北朝时期的玄学的兴起,而直接形成了当时士大夫们虚无的胸襟。玄学的意味体
      会自然、表现自然,使中国的山水画自始即是一种“意境中的山水”,那不是纯客观自然景物的再现。 在
        水画家看山水的美不在山水的本身,而在于它体现了“道”。宗炳在《画山水序》中开宗即有“圣贤者澄
怀味像,至于山水,质有而趣灵”之说
 
 
 
孙金龙艺术人生 - 孙金龙 - 孙金龙
 
 
 
中国山水画有别于其它画种,是在以老庄哲学为基础的玄学风气中形成体系,艺术家的简谈,玄运的美感、艺术观奠定了一千五百多年来中国山水画的基本趋向,所以中国山水画重新回归道家思想,是有一定历史原因与基础的。
   现在有许多所谓成名的画家所画之作,看一幅画九如同看了百幅画,他们以不变应万变,用一种面貌、一种手段当他们的一生的资本。而观孙金龙的山水画则不然,通读《孙金龙画集》则发现他学得体很丰富,上追李思训、董巨,石涛、梅青无所不学,他的画时能溢出几分前人的画意,气格道劲,湍濑潺缓,云雾飘渺,时而山谷郁郁盘盘,云水飞动,有诗意,有道谷仙风,令人回味无穷;时而层次繁密,气势雄伟,繁而不塞,苍茫深厚。他的画决不是对前人画意的简单再观,在他的画中常透出某种气息,那是一种深沉的、辨证的气息。这种气息接近中国古代的道家思想。

孙金龙艺术人生 - 孙金龙 - 孙金龙
 
 
 
 孙金龙的画,有一种扑面而来的冷寂感。在冷寂的基调中游动着清澈,宁静与神秘的气氛。
   孙金龙曾说“画家的心情感应靠其持有的绘画语言来表现,艺术有大道、山道之分,小道悦人耳目,大道动人心魄,这个动人心魄不是指内容,而是通过形式达到自己所独创的一种震人心魄的美”。他的动人心魄不是悦人耳目,而是更深层次地向艺术真谛进行的一种探索。
   
孙金龙艺术人生 - 孙金龙 - 孙金龙
 
 
解读孙金龙画的独创性,必须从他的艺术历程谈起。他在从艺过程中,并不刻意死学一家,而是从众多历代大师作品中进行深入研究,认真解读,取其精华,并且自觉地从姐妹艺术、诗歌、书法中博取众长,吸取养料,以次来充实自己。他曾长期沉在大自然的名山大川中留恋忘返,他以“师造化”的历程、以极具深厚功力的笔墨、 以平和的心态,在画面中流出以清静无为、致虚极、守静笃、万物并作、来求得静虚归真的境界
  通过长期不断的探索,出现在他画中的山水,已是经过艺术加工后的自然,是对传统技巧和自然境观进行有选择的重构,是否定之否定后的作品,告别了追摹自然感觉的写生壮态,转向内心精神的探求,将主观意识与情感渗入到具体物象之中,整合出真正的“物我合一”的个性化的新山水。
 
 
 
 

孙金龙艺术人生 - 孙金龙 - 孙金龙
 
 
 
“冷”已成为他个性的标志,是一大特点,十年前的他专事视觉冲击力很强的几何形结构,或方或园的大块山石构成一种整体肃穆的内聚力,精心穿插于其间的树木、云水、溪间等被变形强化及至符号化,而有“有意味的形式”潜藏在经主观重建的几何结构之中,产生一种恍合惚合的梦幻美,然而他并没有满足于此,因为这种画风易流向图拉式。于是在他的笔下又出现了重构,通过十年的磨砺,再读他的画,传统神韵与现实自然再次融合,但万变不离其中,“冷”这一特点仍不离他的左右。他的笔墨更沉稳、老练、纯净而精制,色调设置仍简洁而明净,章法结构均衡而奇特,“冷”有了更深层次的解读。这一切使观者游于真切与幻觉之间,产生一种穿越时空的灵境感, 是那种超脱功利、远遁尘俗的境界。在画中仍溢出静穆、出邃清逸、纯净的审美意境。
 
 
 

孙金龙艺术人生 - 孙金龙 - 孙金龙
 
 
 
 
 孙金龙在画中的第二个特点是“辨证法”。
   俗手作画只是在技法层面上作文章,以学像某人的笔墨为能事,以换取几块碎银为目的,这样的画最多只能称为“下品”。而高手作画则是创作,画出自己的心境为目的,画是座“桥”,是画家与观者之间传程某种信息的桥,正如孙金龙所说的“我崇尚自然,更爱艺术的自然。希望通过我的作品拨动观者心灵深处激起对神秘自然的无限向往,我将用自己的真情感悟自然,醸化为心底的语言,使自然与情感有机结合,创造出一幅幅不落俗套的心象作品”。观其作为是一种享受,因为他是跳出山水画去反思与观察山水画,自觉或不自觉的用辨证的思维去作画。他是从疏密、远近、虚实、动静、松紧等两极互感的性质及形态对应中去思考、去追求意境与神韵。他调动一切手段把画面处理得很空灵、很苍茫,能在大红、大绿中画出冷寂;能在大幅画面中看出很细微的境观;又能在小幅画面中张力很大而不觉小。正如古人所说“大中见小、小中见大”。这些不是所谓的技巧能表现出来的,而是他的心态、灵性与思辨融合的结果,这是个人文化底蕴的展现。
 
 
 
 

孙金龙艺术人生 - 孙金龙 - 孙金龙
 
   
   
这是通过一种道家的“有为”与“无为”的辨证思维去探求作品的美。求道之人,以道为核心,达到“物我而忘,天人合一”的自由世界为目的,正如《庄子》中的“天地与我无并生,而万物与我为一”。“人与天,一也”。这是“道”的双向流转的形态与规则,“形”是“道”的外在所依,“神”是“道”的心灵形态。它发生于“道”又指向于“道”,借“形”以传。在“道”及“神”及“形”的流传中,又引入了“理”。“画无定法,物有常理、物理有常,而其动静变化,机趣无方出之于气乃臻神妙。孙金龙深悉此理,所以他的画如一潭平静澄彻的清水,各种急烈乘泪之情都被澄清。这才是清静无为的境界、是融于天道的境界。这正是守中致和的辨证思维的结果,这是一种气韵生动与尚古清风的感觉。
   孙金龙是当代中国画坛中的一佼佼者,他的路虽然走得很辛苦,但是以他幽静的性格、睿智的思考、深厚的功力、清人的气质,以及聪慧的悟性渠性,一定会走得很远、很远。
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10035)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017