注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙金龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金龙:江苏人、字聋者、净明居士、石子、净心斋主、苦乐斋主、不二堂主、盘龙堂主,现为中国美协、书协会员,中国工笔画协会理事,当代美术家协会理事,江苏诗词协会会员,一级美术师,南京书画院画师,金陵十佳,美协理事,中国颜真卿书画院副院长。

网易考拉推荐

雷州行之五  

2009-09-24 22:04:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
9月9日    雨   晴

        东边日出,西边雨,道是无情却有情。
        清晨我在松树下临写石门颂,天空渐渐的暗了下来,青石板的地面出现了雨点,数点、数十点,雨点越来越多,如断了线珍珠撒满一地,地湿了,雨也大了,雨的声音也大了。
        雨打在树上、瓦上、青石板、阳伞上,韵律都请脆可听,由远而近,轻轻重重轻轻,尤其是铿铿敲打在阳伞上,那深沉的音乐,如同古筝弹拔出的低音和旋。又如音乐中的鼓点,在各种弹拨音、滑音密织成网中敲出的节奏,赶热闹的风穿过松针把音乐加入旋律,如大海的波浪,一浪浪的送入心泌。
        深红色的阳伞任凭雨水的冲刷,在绿色们陪衬下温暖而湿润,于视觉、感觉是一种轻柔的安慰。雨水顺着伞角往下流,形成的水帘浮漾湿湿的流光,又如姑娘的裙边的五彩流苏,长而有光泽,大而亮,雨是细密的,在雨的后面是青石做的墙面夹杂着红色的砖、灰黑的窗框,玻璃后面印着绿色,雨神姑娘她的纤纤玉手随意拂弄着绿色、红色、青色的键盘,把清晨演奏成琴瑟和鸣的乐章。我坐在伞下,听着、看着、嗅着雨的韵味,手中的笔停顿了。眼前仿佛出现公孙大娘的剑舞,漂漂洒洒,时快时慢,上下翻飞,恍惚又是我在挥毫尽情泼写[松下听雨图]。不禁感叹若是早生数百年,这雨景图究竟是米氏父子下笔的山水,或是我的孙家山水,恐怕是谁也说不清楚了.气倒米氏也不是没有可能的。
        雨可嗅,更可以听。去年梅雨季节于黄山采风,遇雨客居文殊院,那场雨铺天盖地,下得天昏地,风借雨势,雨借风声,迷迷蒙蒙,云涌诸峰,对面不见人影。浓雾中渗出诱人的清清爽爽的松树的味道。然江南的恍惚雨,润物无声,雨烟迷幻。点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛如美少女披着面纱,朦朦胧胧,视觉上的这种美感也就在其中了。雷州的雨如孩儿的脸哭笑无常,来也匆匆,去也匆匆。来时风风火火,去时丢下湿湿的空气,仔细嗅嗅还有海的味道,青草的味道.因此地无山无牵云漂雾。
       转眼间雨停了,雨的和鸣也静了,只有清风过松轻轻的涛声,正如古诗曰:“风入松而发响,月穿竹以无痕”。 抬头一道金色的阳光洒下,照在被雨水冲洗后的松针绿而亮,松钉上挂着的小水珠,欲落还留,如钻石般闪耀着璀璨的光去。不知名的鸟唱起了歌,鱼池里的五彩金鱼也欢快起来,生命呼吸着新鲜的空气,享受着美丽的阳光。这就是雷州的雨,来无踪去无影,随性而为,洋详洒洒,把红土地装扮的如贵妃出浴图。
        美丽的雷州半岛,为你痴,为你醉,为你魂牵梦绕,恍惚游荡在天地之间.
 我醉倒在木麻黄下.......
 
 
 
 
 
 
 
 
 
雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙
 
雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙

雷州行之五 - 孙金龙 - 孙金龙
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[music]580623|3|http://stream8.qqmusic.qq.com/580623.wma|雨打芭蕉|9091|纯音乐|154556|3|http://stream6.qqmusic.qq.com/154556.wma|小雨打在我身上|6644|刘文正[/music]
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017