注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙金龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金龙:江苏人、字聋者、净明居士、石子、净心斋主、苦乐斋主、不二堂主、盘龙堂主,现为中国美协、书协会员,中国工笔画协会理事,当代美术家协会理事,江苏诗词协会会员,一级美术师,南京书画院画师,金陵十佳,美协理事,中国颜真卿书画院副院长。

网易考拉推荐

电影《梅兰芳》观后(一)一个千娇百媚的“女人”  

2009-02-16 00:32:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        电影《梅兰芳》观后(一)一个千娇百媚的“女人” - 孙金龙 - 孙金龙    电影《梅兰芳》观后(一)一个千娇百媚的“女人” - 孙金龙 - 孙金龙 

  看京剧最喜欢的是须生,尤其是武须生,舞台上一亮相,开口唱起来气冲霄汉,自己也觉得从心底嘘出一股正气,那感觉,一个词——畅快! 
       看旦角则不同了,得细细品味,从她的花容月貌到妩媚的姿态,咿咿呀呀的莺啼燕嘤里细味。这是一个绝对阴柔的角色,在过去却多由男性扮演,印象里,总觉男人演旦角有点怪怪的味道,自从看过《霸王别姬》后,态度就开始有了转变,虞姬与霸王一登场,一个绝世的佳人陪伴在一个盖世的霸王身边的落寞之美被程蝶衣(或者说张国荣)绝佳地演绎出来,场内人疯狂了,竟也让我痴痴。 
       陈凯歌执导的《梅兰芳》上映了,少年畹华扮演古装女子一出场,心中一怔,魂魄被拘了去了,这哪里是演女人啊!简直比女人还女人啊!万种风情从身上直流泻下来,“她”轻移莲步,一招一式都那么温婉、优雅、从容。《牡丹亭》中的杜丽娘,斜欹在椅上,轻回首,花容乍现,抿嘴轻颦,水袖半掩面,一种风情,被压抑的庄重的风情,是那么优雅、得体,让你眼见得到,想握又拿不住,直渗透到心里,滋润了五脏六腑,似又从眼前飘忽而过,牵挂得让人坐卧难安,心焦口噪,恨不得咬在口中,咽到心里。这种似拒还纳的风情,别说是男人了,就我一个女人也呆了,真是“娇羞灵艳妙难数,牡丹能行风能语。” 
        柳迎春的痴痴等候十八年的哀怨、期盼,只在那眉宇间流泻,水袖掩面,低首,轻扭腰身,怎不伤神?呀!呀!呀!还要我拿什么词来给你。 
        没法说了,柔中刚,刚中柔,流盼自如,风情漫漫。即使是失宠的妃子也有不可践踏的尊严体面,这是神韵。也许,只有男人真正懂得他们眼中的最美的女人应该是什么样的。 
        没有看过梅先生的表演,想想影响一个时代的梅兰芳的表演自然是出其右的。也不止妩媚吧!据说当年梅先生演到贞娥自刎时,因《卡门》驰誉的大剧院的首席女演员玛克萨珂娃不禁大惊失色。她对效鲁说:“梅先生的精湛演技令人佩服。我自愧不如。梅先生把一个贞烈的女性演绝了。”曾看到一篇文章说梅先生为演好女人的眼神,经常练习看鸽子飞行,一看就是好几个钟头,能不流盼自如吗? 
电影《梅兰芳》观后(一)一个千娇百媚的“女人” - 孙金龙 - 孙金龙
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017