注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙金龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

孙金龙:江苏人、字聋者、净明居士、石子、净心斋主、苦乐斋主、不二堂主、盘龙堂主,现为中国美协、书协会员,中国工笔画协会理事,当代美术家协会理事,江苏诗词协会会员,一级美术师,南京书画院画师,金陵十佳,美协理事,中国颜真卿书画院副院长。

网易考拉推荐

打坐时有几个禁忌----元音老人  

2010-01-06 01:57:51|  分类: 无畏金刚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打坐时有几个禁忌: 
一、座上忌想心思动脑筋。因为平时想不起的念头,一上座都想起来了,噢!这件事情该怎么做,那件事情又该怎么做。这样不好!这样打坐没有用处。我们上座时要死心踏地,好比死掉了,死了还能管什么事情呢?家里事情,工作事情,都不管了。座上妄念翻出来,就把咒提起来,用咒来转化自己的念头。不是压念头,念头来了不压,不阻止,让它来,我就是不睬、不理,自然叫它化空,这就是转化。不是压制,压制是把念头压死,压到死水里去了,一个念头不起,死在那里,死水不藏龙,那样不能开悟。所以我们成道是要成****、要起妙用的,不要压念,念头尽管来,不睬就是。 
二、  不能求神通,一点不能求!求神通非但不能成佛,成魔倒是有份。因为心有所求就是执着,执着就是成魔的因素。我们心中空净如洗,一点不著,一点不执,一点不求,那才能真正的成佛,就是自心是佛,自性成佛。心空净,才能成佛,心不空净,不能成佛。所以成佛是在心,不在神通。外道也有神通,怎么他们成了外道呢?成了魔王呢?就是因为他们太执着了,心不空静。心真正空静了,什么也不可得,一法不立,一丝不挂,一尘不染,这样才能成佛。所以说要开智慧成佛,不是发神通成佛。大家不要执着神通,这一点非常重要。 
三、  吃饱了饭不能马上上座,对胃不好,要隔开一到一个半小时,才能打坐。 
四、  心情不愉快、烦恼时,不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。所以心情不愉快时,可以出外散散心,把不愉快的心情消化掉,再来打坐。 
五、  尤其要注意的是夫妻同房的事情。因为夫妻同房伤害身体很厉害,打坐之后,不能马上夫妻同房,要隔开5-6小时;同样的,同房之后也不能马上打坐,须经过5-6个小时休息后再打坐,如果立刻打坐很容易生病! 
六、  女人月经来不要紧,可以打坐,但是不能双盘,双盘容易造成血崩的危险,所以月经期要注意。怀孕时还可以继续打坐,但是四个月之后就不要盘腿坐了,可以躺着修;到八、九个月快要临盆时,就不要修了,可以躺在床上念六字大明咒,有观世音菩萨加持,对修法没有妨碍。 
(编者按:根据印光大师《普劝全球同胞同念观音圣号文》开示,妇女临产疼痛难忍时,可出声念观世音菩萨圣号或心咒,不宜默念) 
问:修法的地方要有佛像吗?打坐面向何方为好? 
答:不一定,家里没有佛像也不要紧,方向也不一定,因为方方都有佛,佛不一定都在西方。 
问:打坐什么时间好? 
答:时间每个人可以自己安排,最好是在早上。因为刚睡了一夜,体力充足,坐起来有精神;如果晚上坐,一天工作疲劳,坐起来容易打瞌睡,所以还是早上坐最好。 
问:先拜佛,后打坐,行吗? 
答:那很好!先拜拜佛,提提神,把心清净下来,再来打坐,这样很好。 
问:是不是念咒念到不想念时,就不念了? 
答:不对,不想念,还是有妄想啊!要念到不能念时,念到咒念不出来时,自然就不念了。 
问:身体不适应,还要打坐吗? 
答:小小的不适应,还可以打坐。假如病得很厉害,不能打坐了,可以躺着修。年纪太大的人,坐着不行,也可以躺着修。 
问:大小便时可以念咒吗?会不会不恭敬呢? 
答:大小便可以念咒,但不要出声念,这样就不会不恭敬。 

上座有八忌: 
(1)忌风处坐,(2)忌饱后坐,饭后一个半小时为宜,(3)忌下座即解大小便,必须过十分钟后才可以解,(4)忌贪坐,一时高兴多坐,以后易退转,以每天一座,最多二座,每座一至二小时为宜,(5)忌大声持诵,免伤气,要金刚持(唇动无声,自己听见),(6)忌身体多动,必致腰疼,伸腰要慢,身体不必过于正直,(7)忌求见光见佛,(8)忌有幻象时执取生疑,如闻妙香妙音,生欢喜心等皆可致病。 
  评论这张
 
阅读(12178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017